Новости

Ребят из пионерской дружины гомельской школы №15 получасовая прогулка на окраину города к улице Сиреневой не тяготит. Девчонки идут налегке, мальчишки – придерживая на плечах снеговые лопаты. Ворчунов и нытиков в этой компании нет, ведь они – тимуровцы. За шутками и обсуждением школьных приколов незаметно оказываются по знакомому адресу.

Простая история
89-летнего Дмитрия Арсеньевича Привалихина пионеры навещают не впервой. В скромном жилище ветерана – тепло и чисто. Хозяин гостям рад. Правда, на вопрос, чем нужно помочь, лишь hheI6YMQ7IMотшучивается: – У меня, ребятки, такие проблемы, с которыми вы не поможете. Здоровье, сами понимаете… Для своего возраста и всех испытаний, которые пришлось вынести, Дмитрий Арсеньевич держится молодцом. О себе рассказывает немного. Родился и вырос в многодетной крестьянской семье на Донбассе, где и по сей день живет его родная сестра. Великая Отечественная война не обошла их стороной. Летом 1941-го на фронт ушел отец. Но в первые же дни получил ранение и вернулся домой. В 1943 году в ряды Красной армии, которая к тому времени гнала врага на Запад, вступил добровольцем и Дмитрий. Служил в пехоте, в составе пулеметного расчета: – Это сейчас в кино показывают – бежит солдат, подпрыгнул, кувыркнулся, снова побежал… В настоящем бою если попал под огонь – падаешь и лежишь, в землю вжимаешься. Осмотришься, выберешь момент – можешь еще метров пять пробежать. Если повезет, конечно. Так и скачешь, как заяц под пулями. Вот так оно было… Рассказывать о войне в подробностях фронтовик не любит. Слишком тягостные воспоминания: ранение, затем контузия, а в феврале 1945-го еще одно ранение – разрывной пулей. Победу красноармеец Привалихин встретил в госпитале на территории Литвы. После войны приехал в Гомель, много лет работал на производственных участках «Гомельдрева». Дмитрий Арсеньевич говорит, что предприятие его не забывает – приглашают на праздники и навещают.

 

OGN C7G9P80Помогать другим – это круто
На жизнь ветеран не жалуется, помочь всегда есть кому. Как и многим пожилым людям, ему нужна не столько материальная помощь, сколько общение. Разговор со школьниками заходит о тимуровском движении. – Знаю про такое, при Советском Союзе тимуровцы были, – кивает Дмитрий Арсеньевич. – Сам я в пионерах не был, но на фронте меня записали в комсомол. А вы молодцы, что старикам помогаете – настоящие тимуровцы. – Ребята! А вы, вообще, почему этим занимаетесь – чтобы на уроках не сидеть или вас просто назначили? – решаюсь на «провокацию», чтобы поддержать беседу. Довелось выслушать ноты решительного протеста: эти школьники учатся в первую смену и пришли к ветерану после занятий. Никто никого не заставлял. Красноречиво и четко описать свои мотивы дети не могут потому, что не задумывались над этим. Отвечают просто: «Помогать другим – это круто!». Их слова не расходятся с делом. Мальчишки расчистили снег, девчонки подмели пол.

Всегда готов!
На обратном пути председатель Гомельской областной пионерской организации Артем Карпенко рассказал, что в тимуровском, или как принято говорить сегодня, волонтерском движении региона – около 2000 школьников. Недавно ребята помогали подшефным ветеранам и одиноким старикам справиться с последствиями снежной стихии. Расчистили свыше 500 подворий, участков улиц и территорий социально-значимых учреждений. – На самом деле это стереотип: будто сегодняшним подросткам кроме компьютера и социальных сетей ничего не нужно, – уверен Артем Карпенко. – Ребята готовы помогать и делают это искренне, без принуждения. Им это интересно. Ведь они общаются между собой, знакомятся с интересными людьми и узнают о том, чего не пишут в учебниках.