Новости

Красный Берег – поселок, расположенный в Жлобинском районе Гомельщины. Именно здесь во время войны располагался детский концлагерь. Фашисты насильно отнимали детей у родителей в Добрушском, Жлобинском, Рогачевском и других районах области и отправляли в сборный пункт, где у детей проводили забор крови для раненых немецких офицеров. Детей также направляли на каторжные работы в провинции Германии.

Сегодня на этой земле расположен памятник-мемориал, проектированием которого занимался лауреат Ленинской премии архитектор Леонид Левин. Строительство было начато в 1994 году и закончено только в 2006-м.

IMG 3039

Открывает комплекс скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади. Она – все погибшие дети белорусской земли... Центром композиции мемориального ансамбля является «Площадь Солнца» с яблоневым садом, от которой в разные стороны расходятся лучи-аллеи.

– Экскурсия была интересная и познавательная. Несмотря на плохую погоду, ребята заинтересованно слушали. Было заметно по лицам, что осознавали и понимали горе, которое пережила наша земля в годы Великой Отечественной, – отметила председатель Бобруйского городского Совета пионерской организации Анна Сергеева. – Ребятам рассказали о символичном «Мертвом классе» из белых пустых парт и школьной доски, на которой написано предсмертное письмо-завещание 15-летней девочки отцу. Письмо так и не дошло до адресата. С обратной стороны доски – карта Беларуси, где отмечены 16 концентрационных лагерей, в которых содержались дети.

В конце экскурсии бобруйские пионеры оставили отзыв в гостевом журнале мемориала, пообещали хорошо учиться и хранить память о тяжком наследии войны.

bobrlife.by