Беларусь помнит! - БРПО

Беларусь помнит!

Сегодня ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра началась Великая Отечественная Война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

Беларусь помнит о страшных событиях той войны…

К интернет-челленджу фотографий “Беларусь помнит” присоединилась Елена Николаевна Кулешова – педагог-организатор ГУО «Средняя школа №69 г. Минска».

Елена Николаевна рассказывает о своей бабушке – Полине Устиновне Родионовой:

Моя бабушка родилась 22 апреля 1916. Была связной в отряде 8-ой Рогачёвской партизанской бригады, доставляла ценные сведения о графиках движения вражеских эшелонов, перемещениях войск фашистов.

Из воспоминаний Полины Устиновны:
«Помню, как однажды утром в нашей деревне появились немцы и
начали поджигать хаты. Так, в одночасье, я потеряла моих 2 дочек,
единственных близких и родных мне людей. Отец ведь погиб на фронте ещё в начале войны, а мать убили немцы. Я потеряла всё: радость, надежду, утешение, счастье и … страх. Вот после этого я и ушла к партизанам. Мы не только спасали людей, но и подрывали мосты, вражеские эшелоны, ходили в разведку, снабжали едой партизан. У нас долгое время было две власти: днём – немецкая, ночью – партизанская.
В 1943 г. у партизан не было никакой еды, и они питались молодой
крапивой, свежей корой и лебедой. А раненых партизан и вовсе не было чем кормить. Партизанам нашего отряда удалось пустить под откос эшелон с продуктами. Завезли мы уцелевшие продукты в одну деревню и женщины разошлись по домам печь хлеб, варить мясо, каши… И вдруг в избу вбегает политрук и кричит: «Полина! Танки в деревне, немцы!», – взволнованно рассказывала мне бабушка, – «И здесь на меня что-то нашло. Быстро я навалила полную телегу продуктов, даже недопеченный хлеб и, нахлестывая лошадь, помчалась в лес к своему отряду. И знаешь, – доверительно вспоминала она, – я оказалась единственной, кто, рискуя жизнью, спас много продуктов. Спасённую еду разделили среди партизан и раненых. За это я была награждена медалью «За отвагу».
А потом бабушка не раз пускала вражеские эшелоны под откос, поэтому вскоре ее грудь украсили другие боевые награды.

Таццяна Арцёмава, гімназістка  рассказвае пра свайго прадзеда Івана Раманавіча Шыпулю я ведаю са слоў родных. Ён ваяваў з першага дня вайны і ўдастоены розных узнагарод. Сярод іх ордэн Чырвонай Зоркі, тры ордэны Вялікай Айчыннай вайны 1, 2, 3 ступеней, медалі «За адвагу», «За ўзяцце Берліна» і інш. Ён быў адказны, справядлівы і мужны чалавек. Пасля вайны працаваў у розных раёнах, доўгі час быў у Браславе пракурорам. Мы ім вельмі ганарымся.