Председатель Центрального Совета БРПО Александра Гончарова: «Иногда полезно про все забыть и отвлечься» - БРПО

Председатель Центрального Совета БРПО Александра Гончарова: «Иногда полезно про все забыть и отвлечься»

«Давно пора смириться с тем, что наши дети увлечены гаджетами и интернетом. Бороться с этим бесполезно, да и не нужно. Это уже неотъемлемая часть жизни. Я долго сопротивлялась: не буду заводить страничку в «Инстаграме». Думала, все это глупости. Но год назад сдалась». Председатель Центрального Совета Белорусской республиканской пионерской организации Александра Гончарова рассказала о том, как воспитать в ребенке доброту, какой должна быть пионерская организация и почему не нужно стесняться своих эмоций.
– Александра, вы, как всегда, замечательно выглядите.

– Спасибо.

– В чем секрет? Любовь, спорт, работа…

– Конечно, это любимая семья и любимая работа. Постоянное общение с подростками заряжает позитивными эмоциями. Вам ли не знать. Да и генам спасибо. Моя мама в свои 66 лет прекрасно выглядит. Она занималась фехтованием, всю жизнь работала педагогом.

– А у вас какие отношения со спортом?

– Не скажу, что все печально. Два раза в неделю хожу в бассейн. Люблю пешие прогулки.

– Поэтому чаще всего гуляете…

– По Троицкому предместью. Это для меня своеобразное место силы. Все каникулы проводила у бабушки с дедушкой, которые жили в районе Немиги. Когда бываю там, переполняют теплые воспоминания. Здесь я отвлекаюсь от проблем, перезагружаюсь.

– Вы сказали, что заряжаетесь позитивными эмоциями от общения с молодежью. А ведь привыкли у нас ругать тинейджеров: мол, их ничего не интересует, кроме шмоток и «Инстаграма». Как находите общий язык с современным поколением?

– Давно пора смириться с гаджетами и интернетом. Бороться с этим бесполезно, да и не нужно. Это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Я года три сопротивлялась: не буду заводить страничку в «Инстаграме». Думала, все это глупости. Но год назад сдалась. Теперь это еще один способ общения. Использую соцсеть в работе, личных фотографий вы там не найдете. Ну только если одну. А что касается общего языка… Главное – не стараться походить на подростков. Смешно в 35 лет косить под молодежь. Достаточно разделять ее интересы, понимать, в чем и как она существует. Стараюсь быть для молодых людей старшим товарищем. У меня есть определенный опыт, который может быть им полезен.

– Ваша работа требует огромной моральной отдачи…

– Да. Но у меня есть отдушина – семья. Дочь и муж. Люблю путешествия и чтение. А еще иногда побыть наедине с собой.

– Дочку заставляете читать?

– А ее не надо заставлять. Книга для Вики – лучший подарок. Телефон у нас выполняет функцию «звонилки». Чтобы, например, рассказать, как добралась домой из музыкальной школы.

– И она, наверное, пионер?

– Нет, ей восемь лет, совсем недавно приняли в октябрята.
– А какие они сегодня?

– Я не так давно возглавляю пионерскую организацию, с декабря прошлого года. Когда стала общаться с ребятами, поняла, что пора нам двигаться вперед. Я о чем? За 28 лет пионерия не трансформировалась. А ведь нужно, конечно, не забывая о традициях, отвечать запросам времени. Дети не готовы в силу своего возраста всерьез воспринимать высокие речи о патриотизме. Пионерия должна быть желанной, интересной, веселой. Надо сделать так, чтобы ребятам было «вкусно». Заставлять ребенка делать то, что ему не нравится или чего он не понимает, бессмысленно. Стараемся использовать новые формы работы. Например, запустили пионерские квизы. Недавно в Минске встретилась 21 лучшая команда, приехали ребята со всей страны. Вы бы видели, с каким азартом и интересом проходят игры! Играем и в интернете. На нашем сайте есть проект «Пароль – октябренок». Каждый месяц активисты выполняют различные задания, отвечают на вопросы. По итогам года выбираем победителей.

– Не боялись браться за эту работу?

– До прихода в пионерскую организацию я думала, что здесь все просто. Но как оказалось, нет. Работать с людьми в принципе нелегко, с детьми нелегко вдвойне. Плюс руководство. Иногда приходится проявлять жесткость. Хотя я мягкая и дипломатичная. Боюсь обидеть. Но стараюсь не закрывать глаза на мелочи, только так, мне кажется, можно добиться результата.

– Кроме пионерии вы курируете волонтерское движение БРСМ «Доброе Сердце». Добрых сердец становится больше? Или наоборот?

– Конечно, больше.

– Как вы их находите?

– Этому надо учить. Доброту можно и нужно воспитывать. Личным примером. Это самый действенный метод. И необязательно в семье. В школе, в кружках… Помню, как в 5-м классе мы поехали со спектаклем в детский дом, сами мастерили костюмы, вместе с учительницей писали сценарий. Я так впечатлилась, что, вернувшись домой, сказала маме: нам надо усыновить мальчика Максима! И это несмотря на то, что нас и так в семье трое – у меня еще две сестры.

– Какие черты характера современных школьников вам не импонируют?

– Сквернословие. Сегодня спускаюсь в метро, а там девочки лет 14 разговаривают. Такого я еще не слышала!

– А чему бы вы хотели научиться у молодежи?

– Проще относиться ко многим вещам. Очень жаль, что сегодня дети настолько загружены, что у них не хватает порой времени на отдых. В книге о Маргарет Тэтчер «Железная леди», которую сейчас читаю, прослеживается мысль о том, что наличие свободного времени растляет. Не согласна. Иногда про все забыть и отвлечься – полезно.

– Работать с людьми в принципе нелегко, с детьми нелегко вдвойне. Но от общения с ними заряжаешься позитивом
– Проект БРСМ «Все краски жизни для тебя», к которому каждый раз подключаются известные белорусы, помог не одному ребенку. Какая история вам запомнилась больше всего?

– Николай, я сейчас начну плакать. Мы так не договаривались… После марафона, где мы собирали средства на реабилитацию Василисы Армяниновой из Орши, у которой в шесть лет случился инсульт («ЗН» от 18 мая 2017 года, «Разговор на кончиках ресниц». – Прим. ред.), стараюсь немного дистанцироваться от подготовки. Очень тяжело морально все это переживать. Когда мы выезжали в Оршу, моя дочь принесла свою копилку и говорит: передай Василисе, чтобы она выздоровела.

– Вы всегда настолько эмоциональны?

– Да.

– Это не мешает?

– А разве можно относиться к работе или любимому делу без эмоций? Если так получается – значит, вы не на своем месте. Закрыть вечером кабинет и забыть обо всем – это не про меня.

– Ну раз так, тогда расскажите, как планируете отмечать День пионерской дружбы.

– У нас будет движуха! 17 мая проведем финал проекта «Супертройка». Выберем лучших октябренка, пионера, вожатого. 18-го к нам приедут коллеги из России, Казахстана, обсудим развитие детских организаций. Еще мы презентуем талисман БРПО. Конкурс уже провели. Ребята присылали свои идеи в виде рисунков. А кто или что станет талисманом, пока не скажу. Но, думаю, мы удивим. Представим его в виде мягкой игрушки.

– Давайте еще один конкурс проведем. Совместный. На лучший рисунок, посвященный II Европейским играм.

– Мы готовы!


Дело случая

Из заранее заготовленных десяти вопросов предложил Александре случайным образом выбрать пять.

– Что бы вы сказали себе 15-летней?

– Будь увереннее в себе.

– Ваши любимые цвет и цветок?

– Зеленый. Пион.

– Если бы вы могли поговорить с любым из когда-то живших людей, кто бы это был?

– Бабушка (мы были очень дружны). И дедушка. В его честь меня назвали.

– Ваши любимые литературные персонажи?

– Остановиться на каком-то конкретном персонаже не могу. Люблю фантастику. Творчество Сергея Лукьяненко.

– Что способно вывести вас из себя?

– Несправедливость.