А вы знали, что кругосветку можно совершить не только по миру?
Если Беларусь для вас целый мир, то по синеокой можно с легкостью совершить кругосветное путешествие.
А куда отправиться и что посмотреть в Беларуси — нам расcкажет активист #БРПО Артемий Мазура, который подготовил для вас очень познавательную статью.

В нашей стране много красивых мест, о которых вы не знали. И сейчас я вам о них расскажу.
- Дворец Пусловских

Фото С. Плыткевича
Этот замок мог отлично вписаться в ландшафт Великобритании – он выглядит совершенно нетипичным для Беларуси. Дворец построил Казимир Пусловский, а его внук Леон лихо проиграл наследство в карты. Здание жгли партизаны, а с 2008 года комплекс все собираются реконструировать – открыть ресторан и ЗАГС. Пока до этого, к счастью, не дошло. С дворцом в Коссово связано много преданий. Местные жители рассказывали, что для охраны хозяева держали льва, которого ночью выпускали бродить по коридорам.
Подземный ход Коссовского замка.
А одна из самых красивых легенд гласит, что между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах существует подземный ход “шириною в карету и тройку” и длиной 25 километров.
Вспоминают и “музыкальную” особенность дворца. Если на втором этаже восточной стороны, став на подоконник, кто-то громко хлопал в ладоши, своды здания начинали издавать мелодичные звуки.
Как добраться? Добираться на общественном транспорте из Минска довольно сложно: можешь, например, доехать по ж/д до Ивацевич (электричка или поезд), но дальше 13 км придется добираться на автобусе или попутках.
2. Ольманские болота

Эти болота занимают 75% площади Столинского района – единственный сохранившийся у нас в естественном состоянии комплекс верховых, переходных и низинных болот. Экологи не могут нарадоваться: здесь обитает 687 видов растений, 151 вид птиц (25 из Красной книги) и 26 видов млекопитающих. Интересно, что в 60-ых годах прошлого века в Ольманах находился авиационный полигон, поэтому в болотах до сих пор есть неразорвавшиеся снаряды и бомбы.
Особый интерес представляет экотропа длиной почти в полтора километра. Она идет вдоль озера Большое Засоминое, на другом берегу которого уже Украина. Второй маршрут приведет тебя к 40-метровой вышке, с которой очень удобно осматривать окрестности и биоразнообразие. Спроси у местных, где здесь «море Геродота» – Большое и Малое Засоминое и еще 23 озера.
Обрати внимание, если ты иностранец, за посещение болот придется заранее заплатить 10 базовых (€ 114).
Как добраться? Классика жанра – автобус или маршрутка из Минска до Столина.
3. Иезуитский коллегиум

Фото Антон Маковский
Пинск – второй в Беларуси по числу сохранившихся достопримечательностей (на первом месте – Гродно). Внимания особенно заслуживает здание коллегиума, построенного в XVII веке как суперпрестижное учебное заведение. Брали туда талантливых студентов независимо от их достатка. Если обходить здание, вид будет разный: с реки это непреступная крепость, со двора – открытая книга. Сейчас в коллегиуме симпатичный музей беларусского Полесья, где можно посмотреть на невонючих чучел или присесть на деревянный велосипед. Дальше по Ленина – монастырь францисканцев с «Пинской мадонной» и крутыми магнитиками, дворец Бутримовичей (в нем сейчас ЗАГС), дом Орды и кампус Полесского университета. Набережная в Пинске длиной в 2,5 км – гулять с красивым видом можно долго.
Как добраться? За три часа можно доехать на маршрутке – приготовь € 3 за проезд. Раз в два дня можно поехать на вечернем поезде – садишь в Минске в 17.37, в 22.55 ты в Пинске. Очень удобно!
4. Костел святой троицы в Гервятах

Фото: Katsyaryna Sidarenka
Самый высокий в Беларуси костел – 61 метр (24-этажный дом!), и единственный, построенный по всем канонам неоготики. Он был возведен на месте деревянного костела XVI века архитектором Альшаловским. Для строительство специально организовали кирпичный завод и параллельно со всех окрестностей собирали яйца – их добавляли для укрепления в раствор извести. Шифер специально привозили из Германии. Здесь ты можешь узнать, как выглядит аркбутан – наружная полуарка, которая распределяет нагрузку с основной стены и стоит отдельно (вспоминай Нотр-Дам де Пари) – для Беларуси это совершенно нетипично. Обязательно послушай мессу – она идет на беларусском, польском и литовском, и прогуляйся по парку – он, возможно, даже круче, чем костел. К слову, в окрестностях тоже много всего интересного.
Как добраться? Самый оптимальный вариант, конечно, ехать на машине. Если такой возможности нет, езжай до Островца, а потом автостопом до Гервят (через Ворняны).
5. Усадьба графского рода Толстых

Одно из самых красивых и таинственных мест в стране – графский дом Толстых. И хотя Лев Николаевич так и не доехал до дома, заглянуть на усадьбу стоит. Тебя ждет двухэтажная усадьба с куполами, колоннами, парадной лестницей и открытой террасой с видом на парк. Поблуждай как следует по 10-гекторовому парку, найди здесь сибирский кедр, который растет здесь уже больше 100 лет, пройдись по дворцу – совсем недавно здесь размещалась школа и санаторий для больных детей, а потому здесь сохранились крашенные зеленым стены и совковый гардероб с номерками – странный контраст с архитектурой и потрясающими вековыми дубами.
Как добраться? Самый простой вариант, конечно, машина (вбей в навигатор 53.6343, 30.4775).