В Кличевском районе отпраздновали 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков - БРПО

В Кличевском районе отпраздновали 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Торжества прошли  у мемориала партизанам, что у деревни Усакино, километрах в 20 от райцентра. И это  не случайно. Кличевский район вписал одну из самых ярких страниц в историю Великой Отечественной. В годы войны здесь была самая крупная на территории Беларуси партизанская зона. Или, если хотите, партизанская республика. 20 марта 1942 года народные мстители освободили Кличев от немецко-фашистских захватчиков и провозгласили советскую власть.

Спустя две недели на районном партийном собрании были избраны органы районной власти. Вскоре была возобновлена работа и всех 19 довоенных сельсоветов района. Весть о существовании свободного от врага региона моментально разлетелась повсюду. И сюда в надежде найти спасение потянулись жители из соседних районов. Тех, кто мог держать оружие, направляли в партизанские отряды, а женщин, стариков и детей размещали в деревнях, семейных лагерях в лесу. По приблизительным подсчетам, под защитой 18 тысяч партизан в Кличевской партизанской зоне размещалось свыше 70 тысяч человек. Для сравнения: до войны в районе проживало немногим более 46 тысяч жителей.

Сегодня главной достопримечательностью этих мест является созданный в 1985 году по проекту латышского скульптора А.Калниньша мемориальный комплекс «Усакино». Находится он недалеко от деревни, являвшейся в годы войны негласным центром Кличевской партизанской зоны. Мемориал объединяет несколько объектов: макет партизанского лагеря, партизанское кладбище с 18 братскими могилами — сюда были перевезены останки более 400 народных мстителей, похороненных в разных местах Кличевской партизанской зоны, здесь же — стена Памяти с именами погибших партизан, вечный огонь и фигура воина; мемориальный знак в честь базировавшегося в Усакинских лесах в 1943—1944 годах Могилевского подпольного обкома партии и штаба военно-оперативной группы партизанских соединений.

Рядом с мемориалом и прошел митинг, во время которого собравшиеся вспомнили тех, кто не щадил жизни во имя мира. Когда-то на такие мероприятия приезжало множество партизан. Сегодня осталась только одна — Мария Демьяновна Шалай. 18-летней партизанкой ушла она в лес, чтобы бороться с оккупантами. Вспоминает, как в отряд приходили 16—17-летние пацаны, чтобы бить фашистов. Мария Демьяновна говорит, что прошлое не отпускает. Каждый раз во время бессонницы перед глазами бойцы отряда — как живые. О партизанских буднях Шалай часто рассказывает школьникам. Считает, что героическое прошлое нашей страны не должно кануть в лету.

Николай Матвеевич Щелконогов приехал на торжества в Кличев из российского Владимира. Рассказывал, что во время войны 17-летним мальчишкой ушел на фронт — потому, что нельзя было не пойти. От брянских лесов, по словам Щелконогова, пропахал на пузе до Бреста. Участвовал в освобождении расположенного неподалеку от Кличева Бобруйска. А потом дошел до Берлина. В Беларусь приехал потому, что страна стала для него второй родиной:
— Меня радует, что страна сохранила промышленность, сельское хозяйство и развивается. Постоянно слежу за Беларусью. И радуюсь успехам.

После митинга для участников торжеств в партизанском лагере была показана реконструкция событий 75-летней давности. Может, получилось все не так богато, как хотелось бы. Но зато чрезвычайно душевно.