Финальные этапы патриотических игр "Зарница" и "Зарничка" - БРПО

Финальные этапы патриотических игр “Зарница” и “Зарничка”

18-22 июня 2021 года Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» проводит на Брестчине финальные этапы патриотических игр «Зарница» и «Зарничка» под патронажем Министерства обороны Республики Беларусь.

 (Брестский район, в/ч 92616  38-ой отдельной гвардейской  Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады,  полигон «Брестский»)

Финальные игры «Зарницы» и «Зарнички» – это уникальное по своему масштабу и зрелищности событие, которое объединит сильнейшие команды из всей страны – победителей областных и (Минской городской) игр (140 ребят – октябрят и пионеров в двух возрастных категориях: 9-10 лет и 13-14 лет).

Торжественное открытие игр «Зарница» и «Зарничка» состоится       18 июня на общевойсковом полигоне «Брестский» в 15.00. Приятным сюрпризом для ребят станет яркое выступления воинов-десантников и кинологической службы Департамента охраны МВД.

С 18 по 19 июня 2021 года в лучших традициях армейской жизни пройдет финал «Зарнички». Октябрята поживут в военном лагере по армейскому распорядку, поучаствуют в пяти тематических этапах, каждое из которых имеет символичное название и назначение, смогут проявить мастерство и смекалку в интеллектуальных и спортивных соревнованиях (в командном и личном зачетах).

Заключительным аккордом «Зарнички» станет торжественное закрытие, в ходе которого будут возложаны цветы к Вечному огню на площади Церемониалов (19 июня, 16.00, МК «Брестская крепость-герой»), вручены октябрятам-зарничникам нагрудные знаки «Октябренок-зарничник», дипломы и памятные призы.

Финалистам патриотической игры «Зарница» в течение пяти дней       (18-22 июня) предстоит соревноваться в семи дисциплинах,  включающих строевую подготовку и строевую песню, квиз «75 кадров о войне» на знание военной истории Беларуси, творческий конкурс «Визитная карточка отряда», сборку и разборку автомата и др. Также  ребят ждет военизированная эстафета с преодолением специальной полосы препятствий.

Кроме того, программой мероприятия предусмотрены экскурсии и встречи с командным и офицерским составом, военнослужащими бригады, творческие конкурсы и спортивные состязания.

Вечером 20 июня, в кругу друзей и единомышленников ребята отметят праздник пионерского костра и споют песни.

22 июня юнармейцы примут участие в масштабной военно-исторической реконструкции в Брестской крепости.

Завершит игру «Зарница» торжестенное закрытие (12.00) с церемонией награждения победителей и призеров «Зарницы – 2021».

Справочно: Военно-спортивная игра «Зарница» проводится в Беларуси уже более 30 лет. Она продолжает традиции легендарной «Зарницы», на которой выросло несколько поколений настоящих патриотов. Современная военно-патриотическая игра «Зарница» – это комплекс воспитательно-соревновательных мероприятий по патриотическому воспитанию, физической культуре и основе безопасности жизнедеятельности для детей и подростков.

Игра проводится в несколько этапов — на всех территориальных уровнях страны. Это десятки тысяч детей и подростков со всех 7 регионов Беларуси.

В 2017 году организаторы игры «Зарничка» расширили границы популярной пионерской игры «Зарница» и предоставили возможность участия в увлекательных соревнованиях младшим членам БРПО – октябрятам.

В этом году территориальные этапы «Зарнички» прошли в пионерских дружинах, на районных и областных (Минском городском) уровнях с участием свыше 10 тысяч школьников-октябрят.