Новое задание проекта "ЭкоТимуровцы" - БРПО

Новое задание проекта “ЭкоТимуровцы”

Интеллектуальное задание 1

Изучите основные принципы и меры по решению проблемы бытовых отходов, разработайте свои правила по решению проблемы бытовых отходов, отобразите правила в практическом задании.

Принципы и меры по решению проблемы бытовых отходов, примеры:

Вместо предметов одноразового использования старайтесь использовать более стойкие (например, вместо пластиковой посуды – керамическую или стеклянную).

Ненужные вещи передайте нуждающимся (например, через благотворительные организации).

При выборе покупки отдайте предпочтение товару в упаковке многоразового использования или подлежащей обработке.

Всегда имейте с собой в сумке или портфеле матерчатую сумку с ручками для покупок.

Повторно используйте полиэтиленовые пакеты.

Ремонтируйте свои вещи, а не выкидывайте их.

Сократите расходы бумаги, используя обе стороны листа.

Сортируйте отходы и сдавайте мусор, который можно использовать повторно или перерабатывать (стеклянные бутылки, макулатуру, жестяные банки и др.).

Пищевые отходы (особенно на садовом участке) используйте для приготовления компоста (удобрения).

Не бросайте мусор мимо урн.

Не оставляйте пакеты с мусором в не отведенных для этого местах (в подъездах, на улицах, во дворах).

Не создавайте «несанкционированных» свалок вблизи жилья или садового участка.

Не поджигайте мусор в урнах и мусорных контейнерах.

Практическое задание 1 «Эко_флешмоб».

Основы обращения с отходами – «Эко_флешмоб».

Экологический флешмоб будет иметь игровой формат, в котором содержится интересное задание-вызов, выполнив которое участники получат важные знания и навыки в области охраны окружающей среды.

Участники проекта, тимуровские отряды, приносят с собой или собирают пластиковые бутылки, контейнеры, другой бросовый материал. Все собранные пластиковые отходы они утилизируют путем конструирования массивных и креативных эко-скульптур. Делают (картины) из отходов и вторичных материальных ресурсов (пластик, бумага, картон, цветные пуговицы, кусочки полимерных украшений, крышечки), выполненные в свободной технике на листах формата А2 (420х594). Работа должна иметь в обязательном порядке крепление (шнур).

Не использованные отходы сдают в пункты переработки или утилизации отходов.

Фото работ (скульптур, картин) размещают в социальных сетях на своих страницах под хештегом #Экофлешмоб БРПО. Все проделанное отражается в электронном дневнике.

Для прохождения интеллектуального задания участникам (команде) необходимо пройти по ссылке и ответить на вопросы викторины, ссылка ниже. Скриншот прохождения отразите в электронном

дневнике. https://onlinetestpad.com/hptnhcedpgy4q

Практическое задание 2 «Царство животных».

Изучите редкие и исчезающие виды животных своей местности (города, района), составьте календарь тимуровских дел, который будет способствовать сохранению данных видов животных. По итогам проведенных исследований составьте карту с нанесением мест обитания выявленных редких и охраняемых видов животных.

Участники проекта изучают PR-технологии современного тимуровского движения. Всю работу необходимо отразить в электронном дневнике.

Интеллектуальное задание 3 «Птичья столовая».

Изучите птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Ответьте на вопросы викторины «По страницам Красной книги. Птицы». Пройдите по ссылке ниже. Скриншот отразите в электронном дневнике. https://onlinetestpad.com/hmqij7o6w5v3g

Практическое задание 3 «Птичья столовая».

Практическое задание состоит из двух частей: изготовление домиков для птиц, изготовление кормушек.

1. Изготовление домиков для птиц.

О существовании скворечника знают все, а вот лишь немногие догадываются о том, что бывают иные домики для птиц.

Мелким воробьиным птицам можно изготовить синичники, трясогузочники и домики для мухоловок. В синичниках селятся также воробьи, поползни, вертишейка. Домики напоминают по конструкции классические скворечники, только основание меньше по длине (всего 12 см) и леток диаметром 2,5 – 3,5 см. Скворцам нужен леток диаметром 5 см.

Для мухоловок (пеструшки и белошейки) домик может быть ромбовидной формы. Серая мухоловка поселяется в гнездовьях открытого типа. Совершенно не похож на синичник домик для белых трясогузок. Его размещают горизонтально под крышей дома.

Для изготовления домиков лучше использовать не строганные доски толщиной 2 см.

Традиционный вид скворечника подходит не для всех перелетных и зимующих птиц, поэтому существуют различные модификации данной постройки, отличающиеся некоторыми нюансами и размерами. Общие характеристики птичьих домиков у всех одинаковые: прямоугольная конструкция с плоской, односкатной или двускатной крышей и летком (входом).

Стандартные размеры скворечника: 30-40 см высота, 14 см длина и ширина дна (но лучше 16 -15см), 5 см диаметр летка.

Тимуровским отрядам необходимо сделать домики для птиц и разместить их на территории учреждений образования, в парках, скверах, садах.

2. Изготовление кормушек.

Тимуровским отрядам необходимо сделать птичьи столовые, которые подходят многим видам птиц, и разместить их на территории

учреждений образования, в парках, скверах, садах. Можно креативно подойти к вопросу. Выполненную работу отразите в своем электронном дневнике

Интеллектуальное задание 4 «Экологические задачи».

1. Тополь называют рекордсменом по росту среди деревьев. Если весной посадить в землю черенок длиной 30 см, то к осени вырастает метровое деревце. На сколько см вырастает саженец тополя за лето?

2. Известно, что только в 8 случаях из 100 лесные пожары возникают без помощи человека, от молнии или от перегрева торфа. В скольких случаях причиной пожара является человек?

3. Один автомобиль ежедневно выбрасывает 3 кг выхлопных газов. Сколько кг вредных веществ этот автомобиль выбрасывает в атмосферу в месяц (за 30 дней)?

4. Сбор макулатуры сохраняет лес. 60 кг макулатуры спасает дерево. Ученики школы собрали 300 кг макулатуры. Сколько деревьев они спасли?

5. За лето одна мышь уничтожает 1 кг зерна, а одна сова за этот период уничтожает 1000 мышей. Сколько тонн зерна спасает одна сова?

Задачи разместите в электронном дневнике.

Практическое задание 4 «Экологические задачи».

Выясните, что происходит с брошенным мусором в природе. Но одно дело посмотреть на цифры, а другое – дождаться и увидеть, что станет с конкретным фантиком от конфеты. Для опыта можно устроить кусочек экосистемы в бутылке и положить туда свой образец мусора (бумага, полиэтилен) и к концу месяца увидеть, что с ними произойдет. Составьте таблицу сроков разложения мусора. Разместите в дневнике все действия.

Интеллектуальное задание 5 «Вода».

Решите кроссворд. На Загадочном острове много воды, поэтому жители этого острова подготовили для вас, ребята, загадки о воде и различных водных объектах.

Вопросы к кроссворду:
1.
Очень добродушная,
Я мягкая, послушная,
Но когда я захочу,
Даже камень источу.
(Вода)
2.
Все обходят это место:
Здесь земля, как будто тесто;
Здесь осока, кочки, мхи…
Нет опоры для ноги.
(Болото)
3.
В земле живёт,
И бежит, и бьёт,
Чистый да свежий –
И никто в земле сырой
Его не удержит.
(Родник)
4.
Утром бусы засверкали,
Всю траву собой заткали.
А пошли искать их днём,
Ищем, ищем – не найдём.
(Роса)
5.
Глядятся в него молодые рябинки,
Цветные свои примеряя косынки.
Глядятся в него молодые берёзки,
Свои перед ним поправляя причёски.
И месяц и звёзды –
В нём всё отражается …
Как это зеркало называется?
(Пруд)
6.
Не перина, не подушка,
Положить его под ушко
Не получится никак –
Над тобой оно плывёт,
В даль туманную зовёт.
(Облако)
7.
Говорю я брату:
– Ох, с неба сыплется горох!
– Вот чудак, – смеётся брат, –
Твой горох ведь это …
(Град)

В выделенных клетках по вертикали получилось слово – ВОДОПАД.

Практическое задание 5 «Вода».

Эксперименты – это не только интересно, но и очень важно. Проводить опыты с водой – отличный способ провести время весело и с пользой! Можно узнать много нового, делая интересные эксперименты с водой. Все опыты, о которых рассказано ниже, займут у вас минимум времени и материалов. Вам нужно сделать 8 экспериментов с водой и несколько экологических заданий.

Опыт № 1 – перекрашиваем цветы. Окрасьте воду в любой понравившийся цвет. Воду можно окрасить гуашью, акварелью, пищевыми красителями и даже фломастерами. Возьмите цветы со светлыми, желательно белыми лепестками и сделайте свежий срез. Поставьте их срезом в воду и немного подождите. Наблюдайте за новым цветом лепестков! Цвет лепестков будет зависеть от цвета воды, в которой они стояли.

Опыты № 2 – радужный дождь прямо в банке. В банку налейте воду. Покройте её слоем пены для бритья. На слой пены начинайте капать жидкими красителями или разведёнными в воде красками. Капли окрасят пену и сквозь неё пройдут в воду, выливаясь разноцветным дождиком.

Опыт № 3 – яйцо, которое не тонет. Подготовьте 2 куриных яйца и 2 стакана с водой. Важно, чтобы яйца были свежими, иначе эксперимент не получится. В одну из ёмкостей добавьте и перемешайте 3-5 столовых ложек соли в зависимости от объёма. Наша цель сейчас – сделать очень солёную воду. Положите 1 яйцо в стакан с простой водой, и оно пойдёт на дно. Второе яйцо нужно положить в стакан с солёной водой. Магия – яйцо плавает на поверхности!

Опыт № 4 – сладкая радуга. Возьмите конфеты в виде драже, например «Skittles» или «M&M’s». В тарелке по кругу разложите конфеты в порядке цветов радуги. В центр тарелки налейте тёплую воду. Следите, чтобы вода достала до каждой конфеты. Немного терпения. Вода растворит красители на конфетах и в вашей тарелке получится сладкая радуга!

Опыт № 5 – цветное бурление. Для этого эксперимента лучше всего брать высокую и большую ёмкость. В равных долях влейте растительное масло и воду. Сверху капните жидкий краситель. Он не будет растворяться ни в воде, ни в масле, оставаясь там в виде маленьких капелек. Добавьте 2-3 таблетки шипучего аспирина. Вода приведёт его в действие, аспирин начнёт шипеть. Капельки краски разрушатся, вместе с потоком пузырьков от аспирина будут подниматься вверх к маслу, а затем опустятся обратно вниз. Процесс будет повторяться до тех пор, пока таблетка полностью не растворится в воде.

Опыт № 6 – цветные ступеньки. Для этого эксперимента лучше всего брать высокую ёмкость.  Все ингредиенты желательно добавлять  аккуратно и в одинаковых пропорциях. В ёмкость первым слоем вылейте небольшое количество мёда. Затем моющее средство. Его можно заменить шампунем или гелем для душа. Марка средства неважна. Следующая на очереди вода. Её можно подкрасить, чтобы общая картина выглядела интереснее. Осталось добавить растительное масло. А затем и спирт. У нас получится 5 разных жидкостей, которые из-за разной плотности не смешиваются и создают цветную лесенку. Когда всё будет готово, можно попробовать положить в ёмкость какой-нибудь предмет, например, маленькую помидорку. Она остановится на средней «ступеньке» – в воде. Также можно попробовать положить и другие предметы.

Опыт  № 7 – из воды в лёд за секунду! Возьмите цветной газированный напиток, подойдёт Fanta или Coca-Cola. Конечно, можно взять и обычную воду, но именно в окрашенных напитках процесс кристаллизации виден лучше всего. Оставьте напиток в холодильнике на 2-4 часа, в зависимости от объёма. По истечению этого времени аккуратно достаньте бутылку. Её нельзя трясти или ударять раньше времени. Ударьте бутылкой по столу. Если напиток охладился до нужной температуры, то он буквально за секунды превратится в лёд. В том случае, если эксперимент не удался и жидкость не заморозилась – положите её обратно в холодильник и подождите ещё немного.

Опыт № 8 – Изучите как люди очищают воду, сделайте свой фильтр и очистите очень грязную воду. Конечно сделайте фото до и после.

«Определение прозрачности воды в водоемах».

Цель работы: освоить способы измерения прозрачности в водоемах.

Оборудование: белый диск стандартного размера (диаметром 20 см), веревка с метками длины, лодка; стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см и высотой около 50 см, шрифт с высотой букв 3,5 см.

Ход работы:

  1. Ознакомьтесь с предложенными методиками определения прозрачности и выберите ту, которая вам подходит:

Измерение стандартным диском (полевая работа).

Данный способ измерения используется непосредственно на месте отбора проб с лодки или другого судна. Измерения проводят при рассеянном дневном свете (с теневой стороны судна). Диск опускают на веревке с отметками до глубины, при которой он перестает быть видимым. Записав значение этой глубины, начинают медленно поднимать диск до глубины, при которой он вновь становится видимым. Операцию повторяют 3-4 раза. Окончательным результатом измерения считают среднее значение из полученных данных.

«Измерение температуры воды».

Цель работы: изучить способы и особенности измерения температуры в водной среде.

Оборудование: обычный водный ртутный термометр, глубоководный опрокидывающийся термометр, веревка с метками длины.

Ход работы:

  1. Ознакомиться с устройством термометров: обычного водного ртутного и глубоководного опрокидывающегося. Зарисовать их и отметить основные конструкционные части.
  2. Ознакомиться с принципом работы глубоководного опрокидывающегося термометра, записать алгоритм действий при измерении температуры термометром данного типа.
  3. Разработать схему измерения температуры на исследуемом водоеме с учетом площади поверхности и глубины водоема.
  4. Произвести измерения и записать данные в полевой дневник с указанием названия исследуемого объекта, его места расположения, даты проведения измерений, погодных условий, точки, на которой проводили каждое измерение.

Сделайте вывод о температурном режиме исследуемого водоема (или его участка).

Все опыты отразите в электронном дневнике.

Интеллектуальное задание 6 «Воздух».